تيوليب •° نائبه المدير °•
عدد مساهماتى |♥ : 4846 تاريخ ميلادى |♥ : 27/11/1965 تاريخ تسجيلى |♥ : 09/01/2011 موقعى |♥ : www.elfagr.ahlamontada.net/
| موضوع: دجاج تكا بالنكهة الخاصة الإثنين أبريل 04, 2011 9:17 pm | |
|
كلنا عارفين الدجاج وكمان طرق طهيه الكتيير لكن النهاردة انا جايبة لكم طريقة طهى صدور دجاج تكا وخلكته الشهيرة وحنبداء اولا بمجموعة خاصة بالصدور والمجموعة التانية خاصة بالصوص
المقادير:
- المجموعة الأولى :
نصف ملعقه صغيره زنجبيل جاف مطحون وناعم
1 ملعقه متوسطه ثوممفروم 2 صدور دجاج مخليه من العظم و مقطعه إلى قطع متوسطه
- المجموعة الثانيه :
ربع ملعقه صغيره هيل مطحون
نصف ملعقه صغيره فلفل أحمر حار (بودره)
1 ملاعق متوسطه بهار (مهران TIKKA Masala Mix)
1 ملاعق متوسطه صلصة الكاري (لشركة RAJA) في السوبر ماركت في قسم الصلصات
ملح على حسب المذاق
3 أكواب ماء 1 علبة قشده (قيمر نستله)
- الملعقة المتوسطة ليست ملعقة الشوربة ولا ملعقة السكر الصغيره إنما الوسط
- الملعقة الصغيرة وهي ملعقة السكر الصغيره
الطريقة:
- تخلط جميع مقادير المجموعة الأولى و تنقع مع الدجاج لمدة لاتقل عن 3 ساعات و يفضل طول الليل.
- بعد أن يتشرب الدجاج الخلطه يوضع في قالب في فرن وسط (من فوق و تحت في نفس الوقت) لمدة لا تقل عن ربع ساعه حتى يأخذ شكل التكا.
- أثناء استواء الدجاج داخل الفرن نحضر المجموعة الثانيه و ذلك باحضار قدر وسط على نار هادئة و وضع الطماطم المهروس بعد 3 دقائق نضع الطماطم المكعبات وبعد 3 دقائق أخرى نضع الصلصة الحمراء.
- بعد ما يغلي الخليط السابق نضيف الماء ثم الثوم و الزنجبيل و الهيل و البهار الأحمر الحار و صلصة ماجي و بهار مهران تكا مسالا مكس ثم صلصة الكاري و نتركها لمدة عشر دقائق وحتى تصبح الصلصة غليظه.
- بعدها نضيف قطع الدجاج و نتركها لمدة خمس دقائق ثم نضيف القشطه ونتركها على نار هادئة لمدة عشر دقائق حتى تستوي
- تقدم مع الخبز الإيراني أو الأرز الأصفر .
1 علبة زبادي (روب) 4 ملاعق متوسطه بهار (مهران TIKKA Masala Mix)حتلاقيه في السوبرماركت في قسم البهارات في كيس بلاستيك متوب عليه اسمه
2 عدد طماطم مقطعة قطع صغيره 5 عدد طماطم مهروسة بالخلاط 3 ملاعق متوسطه صلصة طماطم 1 ملعقه متوسطه ثوم مهروس 2 ملعقه صغيره زنجبيل (بودره) 2 مكعبين من مرقة دجاج ماجي 1 ملعقه متوسطه من صلصة ماجي الجديده (Tikka Masala)
[size=16] [size=25] | |
|