تيوليب •° نائبه المدير °•
عدد مساهماتى |♥ : 4846 تاريخ ميلادى |♥ : 27/11/1965 تاريخ تسجيلى |♥ : 09/01/2011 موقعى |♥ : www.elfagr.ahlamontada.net/
| موضوع: الشمر أو الشومر الإثنين أبريل 04, 2011 9:32 pm | |
|
اسماء الشمّر بالعربية :- الشومر ، الشمر ، السنوت ، الرازيانج ، الشمار ، البسباس ، الشمرة ، الشمر المر ، الشمر الحلو ، الحلوة ، الحبة الحلوة ، حبة الحلاوة العربية ، الشمر الكبير ، شمر الحدائق ، الشمر الوحشي ، الشمر الزهري
الموطن :
نبات شبه سنوي ، ينمو بالبراري في معظم اجزاء اوروبا المعتدلة مناخاً ، خصوصاً شواطئ البحر الابيض المتوسط ، ويمتد شرقاً لغاية الهند . و الشمر البري موجود حول بقاع العالم قاطبة ، ولاستعمالات الشمر الطبية ، خاصة البذور ، فهو يزرع بكثرة في جنوب فرنسا و سكسونيا ، روسيا ، ايران ، و الهند .
تاريخ الشمر :
عرفه القدماء ، و زرعه الرومان ، وقد وصف pliny بأن للشمر حوالي عشرين نوعاً من الاستطباب و الفوائد الطبية ملاحظاً بأن الثعابين تأكل منها عندما تخلع جلدها ، كما تقوي الافاعي نظرها بفركها بالشمر لكي ينساب عصير النبتة الى داخل العين ، كما يعتقد بهذه النظرية علماء النبات القدماء . جاء ذكر الشمر في كتب الطبخ و الطب ، كذلك جاء ذكر الشمر في السجلات الزراعية الاسبانية المؤرخة . لعب الامبراطور شارلمان دوراً مهماً في نشر زراعة الشمر و دخوله وسط اوروبا حيث كان يعجب بزراعة الشمر في حدائق الامبراطورية .
تركيبته :
إن نسب تركيبة الشمر في الاخلاط التجارية الخاصة بالشمر هي متغيرة وغير ثابتة . - زيت Fenchone وهو الذي يعطي الفائدة الطبية الخاصة بالشمر . - زيت alfa . - زيت Phellandrine . - حامض Anisic acid . - Anisic aldehyde . - احياناً Limonine .
استعمالات و فوائد الشمر الطبية :
وايضا : 1. رائحته طيبة ويعتبر مكرعاً و مجشأً و يستعمل مع المسهلات لإزالة الآثار الجانبية للأدوية المسهلة ، مثل المغص ، وعادة يُخلط مع السوس . 2. ماء الشمر ( العصير ) له نفس المفعول الخاص باليانسون و عادة يمزج الثلاثة : ماء الشمر ، ماء الكربونة و اليانسون لإعطاء ادوية طبية مثل ما يسمى ماء الغريب ، وهو يستعمل لإزالة الارياح و النفخة و المغص عند الاطفال . 3. يستعمل الشمر في معالجة امراض الصدر و السعال ، ازمات الربو ، الحساسية ، و تشنج القصبات الهوائية ( شمر مغلي + عسل ) . 4. البراغيث لا تحب رائحة الشمر ، ولذلك تنثر بودرة الشمر لطرد البراغيث من الاسطبلات . 5. استعمل الايطاليون و الفرنسيون اوراق الشمر في السلطة مع بقية الخضار ، اما عند الرومان فقد استعمله الخبازون بوضعه في الافران تحت ارغفة الخبز لإعطاء الارغفة طعماً و نكهة طيبة . 6. تستعمل الاضلاع الرقيقة في ايطاليا لصناعة الشوربة . 7. يستعمل في بلاد الشام في خلطة العجة . 8. مدر للحليب و يستعمل للنفساء . 9. يستعمل كمهدئ للأطفال ، و كمزيل للنفخة و الريح المسببين للمغص الذي يزعج الاطفال ، ويمنع نومهم المريح . 10. مثير لشهية الطعام . 11. زيت الشمر استطباب تقليدي في انكلترا لإزالة التهابات و آلام المفاصل و الروماتيزم . 12. يستعمل مع مواد اخرى في حالات لضغط القلب و تسارع دقاته . 13. مهدئ لنوبات المصران الاعور ، طارد للارياح . 14. مقوّ للبصر . 15. حيث ان الجزيئات الصغيرة لشمر لها وزن ذري متدنٍ ، فإنها تخترق العوائق في الجسم و تدخل الى المناطق النائية بالجسم ، ويمكن استعماله عند شرب الدواء لزيادة مفعول الدواء ، و انتشاره بالجسم ( مع الفيتامينات مثلاً ) . 16. مخفض للضغط الشرياني . 17. منشط رحمي قوي ، يمنع تناوله بكثره عند الحمل خوفاً من الاجهاض - مدر للحليب عند المرضعات حيث يعمل على تنشيط الغدد اللبنية - مفيد في حالة إلتهاب الجهاز البولي والكلى والمثانة - مسكّن معوي وطارد للغازات ويخفف آلام المعدة ويمنع تقلّصات المعدة والامعاء - يفيد في حالة النزلات الشعبية والسعال والربو ونزلات البرد الخفيفة - يفيد في حالة الصداع والدوخة والقيء العصبي - مدر للبول ومليّن - مقوي للغدد الجنسية ويعمل على تنبيهها - تساعد ثمار الشومر على النوم العميق - يعمل على موازنة الهرمونات الانثوية وزيادة الدورة الشهرية عند النساء - يستعمل في عمل العطور والصابون وفي صناعة الحلوى وقد يستعمل كتوابل فيكسب الطعام رائحة زكية | |
|