عدد مساهماتى |♥ : 777تاريخ ميلادى |♥ : 15/05/1988 تاريخ تسجيلى |♥ : 24/12/2010
موضوع: حوادث صغيرة تتحول لمصائب الأربعاء ديسمبر 29, 2010 5:33 am
حوادث صغيرة تتحول لمصائب
عادة ما تنشغل ربة البيت - وهي تؤدي عملها في مطبخها، الذي تقضي فيه نصف ساعات يومها تقريباً وتنهمك لإنجاز عملها اليومي .
وسط هموم المرأة ومسؤولياتها اليومية لا سيما مع عودة أيام الدراسة واستغراقها في متطلبات واحتياجات أطفالها اليومية، وتغيب عنها أمور عديدة تتعلق بسلامتها وسلامة بيتها وأسرتها، أو تنساها أو لا تعبأ بها كثيراً إما لإهمال أو عدم اكثراث أو جهل بخطورتها أحياناً رغم ما يسبب ذلك في أزمات أو حوادث أو كوارث حقيقية في كثير من الأحيان.
الحوادث المتكررة
الجروح أوالحروق
من أكثر الحوادث المتكررة في مطابخ ربات البيوت ،مع قضاء أوقات ليست قصيرة في إعداد الطعام في المطبخ وسط عشرات المشاغل التي تثقل سيدة المنزل. فاحتمالات التعرض لحوادث المطبخ سوف تزداد بالضرورة؛ لأنه المكان الذي تقوم فيه ربة البيت بإشعال النار، وتستخدم فيه الأسلحة الحادة اللازمة لعملها مثل السكين، إلى جانب تعرضها الدائم للسخونة والحرارة العالية.
لكن كيف يمكن لربة المنزل أن تتجنب التعرض لأي من الحوادث أو الحروق البسيطة التي تتعرض لها في المطبخ؟
وكيف يمكنها تقليل نسبة التعرض لمثل هذه الحوادث؟.
السلامة والأمان
حدوث الجروح في عمليات المطبخ في مقدمة الأخطار التي يمكن أن تحدث داخل المطبخ وأكثرها انتشاراً، ومن خلال العمل اليومي وتكرار الحوادث ينصح ربة البيت بألا تحاول الإمساك بسكين أفلتت من يديها، وهي في طريقها للسقوط على الأرض مثلاً؛ لأن ذلك يعرضها للجروح القطعية، فإذا وقعت السكين على السيدة أن ترفع يدها في الهواء وترجع إلى الخلف، وتعلم أن محاولة تلقف السكين ستكون مؤذية، وأن تحرص دائماً عند شراء السكاكين على اختيار الأنواع ذات المقابض الثقيلة لتضمن أنها إذا فلتت من يدها فإنها ستصطدم بالأرض بسرعة وفق عامل الجاذبية الأرضية بدلاً من أن تجرح راحة اليد أو تقع وتصيب القدم.
وعند التقطيع يجب استخدام سطح ممهد أو لوح خشبي، وتجنب مسك ثمرة طماطم أو أي شيء آخر يسهل تزلقه تحت السكين كي يقطع إلى شرائح وأن تجعل التقطيع دائماً فوق السطح الممهد، ولتكن راحة اليد مبسوطة فوق أطراف الأصابع التي تتولى التقطيع. وعند تقطيع ورق الألومنيوم أو البلاستيك يجب أن يتم ذلك بحرص وعدم الاعتماد على السكين «المشرشرة»؛ لأن حوادثها كثيرة. كذلك على ربة البيت أن تراعي عند فتح المعلبات المعدنية ألا تتعجل بفتح العلبة وأن تتأكد من تمام فتح العلبة كلها قبل رفع الغطاء، ولا تترك الغطاء معلقاً بالعلبة بجزء صغير، لأن محاولة نزعه تعرض يدها للإصابة الحتمية، ويمكنها الاستعانة بشيء رقيق لإزاحة الغطاء بيسر وسهولة.
في التعامل مع الخلاطات والقطاعات
ويجب التعامل مع الشفرات في «الخلاّطات والقطّاعات» بالحرص نفسه الذي نتعامل به مع السكاكين، لا سيما عند تنظيف هذه الأجهزة، ويستحسن أن نقوم بتفكيكها، وعدم إلقاء شفراتها داخل غسالة الأطباق مثلاً، حيث لا يمكن رؤيتها بسهولة، وبالتالي يمكن التعرض للجروح عند البحث عنها. كما يلاحظ تجنب عدم إدخال اليد داخل أي كوب أثناء التنظيف؛ لأنه ذلك يعرضه للكسر ومن ثم جرح اليد، ويمكن استخدام فرشاة خاصة للتنظيف أو إسفنجة تنظيف مناسبة.
الحروق تمثل ثاني أهم أنواع المخاطر الموجودة داخل المطبخ،
ولتفاديها يمكن لسيدة البيت أن تتبع التعليمات التالية:
جعل مقابض الأواني متجهة للداخل فوق المواقد، وإذا كان لديك أطفال، فلا تتركي أية أوانٍ ساخنة قرب حواف الموائد، حيث يمكن للأطفال الوصول إليها، وعند ترك آنية ساخنة فوق المائدة احرصي على تحذير أهل البيت من سخونتها. ويستحب أن تتركي على المقابض قطعة قماش لإثارة الانتباه. وأن تحذري البخار، فهو أكثر سخونة من الماء المغلي، وعندما تفتحين حلة ساخنة ارفعي الغطاء قليلاً أولاً، بحيث يتسرب البخار المكتوم، وتذكري أيضاً أن تديري وجهك عندما تفتحين باب الفرن أو غسالة الأطباق. وتأكدي من جفاف جوارب أو قفازات الفرن أو الفوط، فالبلل ينقل الحرارة فوراً إلى يدك. ولا تستخدمي أجهزة تكون أسلاكها مكشوفة وبشكل عام ابتعدي بالأجهزة عن أي حوض مملوء بالماء.
كذلك عليك باستخدام وحدة مجمعة للفيشة تكون في مكان رئيس آمن، ولكن احرصي على عدم تحميلها بأجهزة كثيرة. فالأطفال داخل المطبخ هم الخطر المتحرك فيه فمن البداية قومي بوضع قواعد محددة لهذا الأمر، وليس معنى الحرص على سلامة الأطفال أن تمنعيهم من دخول المطبخ، بل بالعكس يستحب ربطهم بعملية إعداد الطعام حتى يتعلموا كيفية تفادي الأذى. واحرصي على أن تعلِّميهم التحرك بهدوء داخل المطبخ؛ لأن السرعة والركض يمكن أن تترتب عليها مشكلات كبيرة. كما يمكن أن تشرحي لهم عواقب التسرع فقد يصطدمون بشخص يحمل آنية ساخنة.
سباق مع الخضروات
التزحلق والوقوع ،
أحد أهم مصادر الخطر داخل المطبخ، فامنعي حدوثها سيدتي ولا تكوني مع حبة البندورة او الكوسا او اي نوع من الخضروات في سباق قد يؤدي الى كارثة. ونظفي فوراً ما ينسكب قبل التعرض للتزحلق بسببه، وإذا انسكبت دهون على الأرض فقومي برش ملح أو دقيق فوقها فذلك كفيل بامتصاص الدهون، بحيث يسهل تنظيفها بعد ذلك. وليكن الحذاء أو ما ترتدينه في قدمك بقاعدة غير منزلقة فمثل هذه قد تؤدي إلى انزلاقك، وفي يديك حلة ساخنة أو فقدان توازنك وأنت تحملين آنية ثقيلة. واعلمي أن السيراميك يقوم بتجميع البخار، ولذلك يستحسن وضع حصيرة أو سجادة صغيرة، بحيث تعوق التزحلق، كذلك فإنها إذا وضعت تحت الحوض يمكنها استيعاب المياه المتساقطة.
ليست تلك هي كل الأخطار التي يمتلئ بها المطبخ، فهناك أنواع أخرى من الأخطار تترتب على تصرفاتك. وينصح بأن تشتري أفضل الأدوات ولا تتصوري أن الأدوات الرخيصة تعتبر فرصة طيبة. وأضيفي الأطعمة إلى الأواني الساخنة ببطء شديد خاصة عند التحمير، ويجب تصفية الأطعمة المبللة تماماً قبل وضعها في الزيت الساخن.
ولاحظي أن الأغطية مطلوبة لأواني التحمير والشوي لأن مثل هذه الأواني إذا اكتست بالدهون كانت سبباً مباشراً لحرائق المطبخ، وعموماً إذا وقع حريق، فلا تحاولي إطفاءه بالماء، ولتكن لديك داخل المطبخ طفاية حريق. ولا تتركي السكاكين مبعثرة داخل الأدراج ويستحب وضعها داخل مكعب خشبي أو تعليقها على الحائط على لوح معدني ممغنط، وتأكدي من أن السكين غير الحادة يمكن أن تجرحك أيضاً.
واحرصي أن تكوني أكثر هدوءاً عند مواجهة الأخطار ولا تتسرعي فإذا جرحت يدك فخذي قطعة قماش نظيفة واضغطي بها فوق الجرح ما بين خمس إلى عشر دقائق، وعند وقوع أي حرق، فأفضل تصرف هو وضع قطعة ثلج أو ماء بارد فوقه لتقليل حرارة الجلد وتنظيفه، أما إذا اشتعلت النيران في حلة التحمير مثلاً فلا تصبي الماء نهائياً عليها بغرض إطفائها، وإنما عليك بمنع الأكسجين عنها بوضع غطاء محكم.