منتدى فجر مصر
اهلا و سهلا بك فى منتدى فجر مصر نتشرف بتسجيلك معانا
منتدى فجر مصر
اهلا و سهلا بك فى منتدى فجر مصر نتشرف بتسجيلك معانا
منتدى فجر مصر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالاخطاء المطبخية Emptyأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الاخطاء المطبخية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
•° ρгίหςẻṧṥ Ť๑ℓąί °•
•° مـديره المنتـدى °•
•° مـديره المنتـدى °•
•° ρгίหςẻṧṥ Ť๑ℓąί °•


انثى
عدد مساهماتى |♥ : 777
تاريخ ميلادى |♥ : 15/05/1988
تاريخ تسجيلى |♥ : 24/12/2010

الاخطاء المطبخية Empty
مُساهمةموضوع: الاخطاء المطبخية   الاخطاء المطبخية Icon_minitime1الأربعاء ديسمبر 29, 2010 5:26 am

اولاً أخطاء خاصة بالثلاجة :

الاخطاء المطبخية 39693







1- تجنبى تكديس الثلاجة أو الفريزير بالأوانى و المأكولات لأن هذا يرفع من درجة حرارتهما و يعرض ما بهما للفساد.



2- تجنبى وضع أكياس بلاستكية بها مواد سائلة <شوربة - حليب - ....> أو مواد طرية <عجين - فول مدمس - عجينة طعمية

- ...> فى الرف العلوى من الفريزر لأنها سوف تكون أقواس تدخل بين أسلاك الرف العلوى و تتجمد على هذا الشكل و

سيصعب عليك جداً تحريرها من بين الأسلاك ، أنتظرى حتى تتجمد فى الرف السفلى ثم أنقليها اينما تشائين.






3- لا تضعى أى شىء بالفريزير إلا فى أكياس شفافة حتى لا تتحيرى بعد فترة ماذا ياترى فى هذا الكيس ؟؟؟.



4- لاتضعى زجاجات الماء بدون غطاء فى الثلاجة لأن الماء يمتص الروائح و يتغير طعمه.



5- عندما تنكسر بيضة فى موضع البيض فى الثلاجة فلا تضعى بيضة أخرى مكانها إلا إذا كنت قد نظفتى مكانها تماماً بالماء و

تأكدتى من تمام نظافته و جفافه لآن أى نقطة زلال متبقية كافية لتلتصق البيضة الجديدة بها و تنكسر بالطبع عند محاولة أخذها.




6- لا تكدسى الخضروات من طماطم و فلفل و خيار فى أناء واحد كبير فى الثلاجة لأنكى قد تنسين ان لديك خيار مثلاً فى قاع

الإناء فيتلف و يتلف باقى الخضر أو ربما تشترى نفس الصنف مرة أخرى وهو لديك أصلاً .

الاخطاء المطبخية 39694




أخطاء خاصة بالبوتجاز



الاخطاء المطبخية 39695





قبل ان أبدأ فى سرد تلك الأخطاء أحب ان أوضح بأن أخطاء البوتجاز هى أخطر الأخطاء التى يمكن أن تحدث فى المطبخ بل




فى المنزل ككل إذا ان منها اخطاء تؤدى إلى تسرب الغاز الذى قد يتسبب أعاذنا الله و إياكم إلى وفاة جميع من بالمنزل



كما ان منها اخطاء قد تؤدى إلى اشتعال النار لذلك فهذه الفقرة



<< هامة جـداً >>






1- لا تملئى براد الشاى أو كنكة القهوة أو أى إناء بالماء لأخره لآن بمجرد غليان المياه سوف تفور و تطفىء الشعلة و يبدأ الغاز بالتسرب.



2 - لا تضعى أبداً أناء صغير على شعلة كبيرة رغبة فى السرعة فإذا كان ذو يد ستحترق اليد و تملأ المطبخ رائحة البلاستك

المحروق أما إذا كان بدون يد فقد تتعرض الفوطة أو المساكة التى ستمسكينه بها للإحتراق.




3 - لا تغلقى باب الفرن بعنف لآن الهواء المندفع داخل الفرن قد يؤدى ايضاً لإطفاء الشعلة و هنا الخطر أكبر لأنك لن تلاحظين

عكس شعلة البوتجاز التى تريها بوضوح.




4 - لا تفتحى باب الفرن إلا للضرورة القصوى أثناء استخدامه لسببين أولاً لأن بعض المعجنات و الكيكات تهبط عند فتح الفرن و

السبب الثانى و الأهم هو أنه كلما فتحتى باب الفرن انخفضت درجة حرارته و يأخذ بعض الوقت لتعود درجة حرارته لما كانت

عليه مما يؤدى لتأخر نضج ما به.






5 - لا تتركى ما ينسكب على البوتجاز أو داخل الفرن لليوم التالى دون تنظيف فعندما تشعلى النار مرة أخرى فإن الأشياء

المسكوبة سوف تحترق و يكون من الصعب جداً تنظيفها بعد ذلك.




6 - عندما تريدين أن تطهى شىء على نار هادئة جداً مثل الرز مثلاً فنظرى للشعلة بضع ثوانى لتتأكدى بأن تلك النار الهادئة جداً لن تنطفىء.

الاخطاء المطبخية 39694


الأخطاء الخاصة بحوض غسيل الأطباق





الاخطاء المطبخية 39696







1- لا تسكبى الدهون فى الحوض فبمجرد ان تبرد سينسد الحوض كما تأكدى من تنطيف الأوانى جيداً من كل بقايا الطعام لنفس السبب.



2 - إذا انسد الحوض بالفعل فلا تكومى به الأطباق و الملاعق فهذا يعرضها للتلوث.



3 - أما إذا وضعت أدوات المطبخ فى الحوض المسدود فكونى حذرة جداً و أنت تلتقتينها من قاع الحوض فمن الممكن أن

تصطدم يدك بسكين قابع فى الماء.




4 - كونى دائما حريصة على أرتداء مريلة المطبخ اثناء غسل الأطباق و لو كانوا كمية صغيرة لأن الماء دوما ما يبلل الملابس

فى منطقة البطن و هذا يعرضك لبرد المعدة.




5 - إذا اردت نقع أناء بالماء لأن الطعام ملتصق به ضعيه فى الحوض و أغسلى عليه الأطباق ليمتلىء بالماء و الصابون و بذلك

تكونى أستفدتى من الماء بدلاً من استخدام ماء جديد.

الاخطاء المطبخية 39694




الأخطاء الخاصة بالملح و البهارات








1 - البهارات مطيبة للأكل و لكن الشىء إذا زاد عن حده إنقلب لضده و متى وضعتى البهارات فلا مجال لإخراجها مرة أخرى

من الطبخة لذلك كونى حريصة أما إذا زاد الأمر رغماً عندك فإضافة كوب من الذبادى سوف يحسن الأمر بعض الشىء.




2 - أما إذا زاد منك الملح فى الرز أو أى أكلة مطبوخة بصلصة أو صوص فعليكى بالبطاطس ، قطعى بطاطساية كبيرة

مكعبات ووزعيها فى الأكل و سوف تمتص الملح الزائد.




3 - و إذا اكتشفتى أنك نسيتى إضافة الملح فى الرز أو الصوانى لا تتهورى و ترشى الملح على الأكل بل أذيبى كمية الملح

المطلوبة فى ربع كوب ماء و ضيفيه على الرز و قلبى برفق أو أخرجى الصينية من الفرن و وزعى بالمعلقة الماء المملح على

انحاء الصينية.






4 - لا تضيفى الملح للحم إلا بعد نضجة لأنه يؤخر النضج و هذه معلومة معروفة للجميع و لكم هذا ينطبق أيضاً على البقول

بجميع أنواعها من لوبيا و فاصوليا بيضاء و عدس أسمر ....... لآن الملح يجعلها صعبة النضج جداً.




5 - أما الدجاج و الأسماك فلابد من أضافة الملح مع بدء السلق لآن عدم إضافته سيجعلها تتفتت فى نفس الزمن المعتاد.

الاخطاء المطبخية 39694

بعض أخطاء الطبخ المنوعة









1 - بعد أن تبدأ اللحوم أو الدجاج الذى يسلق فى الغلى أتركيه على نار عالية جداً دقائق قليلة حتى يصبح لون المرقة فاتح

ثم انقليه على نار هادئة جداً و ذلك لسببين أولاً حتى لا يتبخر الماء و يقل و تضطرين لزيادته فتتغير نكهة الشوربة ، ثانياً

توفيراً للغاز فالماء سيغلى سواء كانت النار عالية أم منخفضة.






2 - إذا كنت من محبى الشوربة بالشعرية فحتما أنك تتضايقين من تفتت الشعرية فى الشوربة مما يجعلها سميكة و شكلها

غير شهى و خاصة فى اليوم التالى و هذا يحدث من كثرة غليان الشعرية فى الشوربة و لتتجنبى هذا الأمر حمرى الشعرية

فى إناء منفصل و ضعى عليها قليل من الشوربة الساخنة و بمجرد غليان الشوربة أطفى النار و غطى الإناء و بعد حوالى ربع



ساعة ستجدى الشعرية أمتصت الشوربة و استوت تماماً و هى ماتزال مفلفلة و عند التقديم ضعى بعض الشعرية فى الطبق



و فوقها الشوربة من حلة الشوربة.






3 - لاتضعى البيض الخارج بلحظته من الثلاجة فى ماء مغلى رغبة فى سلقه بسرعة لأن هذا سيجعل البيضة تنكسر فى

الماء بل ضعيها فى ماء بارد و ضعى الماء على النار ليسخن الماء و البيضة على مهلهم.



4 - لا تطبخى أى نوع من أنواع البقول إلا بعد نقعها مدة كافية مع تغيير الماء أكثر من مرة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الاخطاء المطبخية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى فجر مصر :: •° ركــن بنــات الفجـــر °• :: •° مطبخ الفجر °•-
انتقل الى: